Dessert, Suessspeisen

Fliederbeer-Birnen-Gruetze mit Granite



Für 4

  • 500 ml frische Buttermilch
  • 180 g Zucker
  • 1 Tl. geriebene Zitronenschale von 1 unbehandelten Frucht
  • 50 ml Weisswein
  • 11 Salbei
  • 1 klein. Zweig Rosmarin
  • 1 klein. Zweig Thymian
  • 5 Blatt Minze
  • 400 g Fliederbeeren
  • 100 ml roter Port, Ruby
  • 100 g Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Sternanis
  • 20 g Maizena
  • 4 reife Williamsbirnen
  • Minzblaettchen oder Flieder- beerzweig zum Garnieren


  • Buttermilch, Zucker und Zitronenschale verruehren.

    Weisswein, Salbeiblaettchen, Rosmarin, Thymian und Minzeblaettchen aufkochen, zehn Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb giessen, abgekuehlt zur Buttermilch geben. Im Gefriergeraet fest werden lassen, dabei mit einem Spatel zusammenschieben, bis sich grosse Eiskristalle bilden (Granite).

    Fliederbeeren waschen, Beeren mit einer Gabel von den Stielen streifen, Beeren gut zerdruecken, mit dem Portwein, Zucker, Zitronensaft und Sternanis verruehren, 30 Minuten stehen und Saft ziehen lassen. Aufkochen, 30 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb giessen.

    Maizena mit zwei Essloeffeln Wasser anruehren, Saft wieder zum Kochen bringen und damit binden. Unter Ruehren kalt werden lassen.

    Birnen schaelen, in Spalten oder Wuerfel schneiden, mit der Fliederbeersauce vermengen.

    Gruetze gut gekuehlt auf tiefen Tellern anrichten, Granite darauf verteilen, mit Minzeblaettchen oder einem Zweig Fliederbeeren garnieren.

    * Quelle: Stern 41/96 erfasst von Thomas Giebe

    Stichworte: Dessert, P4

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