Kartoffel-, Gemüsegerichte

Fenchel mit Käse



Für 4 Portionen

  • 4 groß. Fenchelknollen
  • 1 dl Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Tomaten
  • 1 Tl. Butter
  • 1 El. Zwiebeln; gehackt
  • 100 g Käse; z.B. Greyerzer
  • 2 El. Rahm
  • Butter; für die Form
  • Nach Einem Rezept Von

  • Marianne Kaltenbach Erfasst von Rene Gagn
  • Fenchelknollen der Länge nach halbieren. Mit Wasser und wenig Salz knapp weich kochen (Im Dampfkochtopf etwa vier Minuten, sonst etwa 12 Minuten). Abgießen und Saft auffangen.

    Tomaten kurz in heißes Wasser tauchen, kalt abspülen, schälen und in kleine Würfel schneiden.

    Butter erhitzen. Zwiebeln darin anziehen lassen, dann Tomaten zufügen. Fünf Minuten unter Wenden dämpfen.

    (Kann bis hier vorbereitet werden).

    Fenchelknollen in eine gebutterte Gratinform geben. Mit dem Tomaten/Zwiebel-Gemüse bedecken. Käse reiben. Mit Rahm und die gleiche Menge Sud aus dem Dampfkochtopf mischen. Über den Fenchel und die Tomaten verteilen. 15 Minuten bei ca. 200 °C überbacken. Die Käsemasse sollte nur leicht Farbe annehmen. Mit Pfeffer bestreuen.

    Variationen

    * Zwiebeln und Tomaten weglassen (besonders wenn der Fenchel als Beilage zu Fleisch vorgesehen wird). In diesem Fall nur ca. 8 Minuten überbacken, d.h., bis der Käse schmilzt.

    * Fenchelscheiben abwechslungsweise mit vorgekochten Kartoffelscheiben in die Form einfüllen.

    Stichworte

    Fenchel, Frisch, Gemüse, Gemüsegerichte, Kartoffel-, Käse

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