Beilage, Reis, Indien

Gelber Reis mit Rosinen und Mandeln



Für 5 Pers.

  • 325 g Basmatireis
  • 1 Glas Safran
  • 2 El. Milch
  • 50 g Butterschmalz
  • 4 Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange a 2,5 cm
  • 3 El. Rosinen
  • 3 El. Mandelblaettchen
  • 650 ml Wasser
  • 1 Tl. Salz
  • 1 El. Zucker; nach Geschmack deutlich mehr
  • ERFASST *RK* AM 03.04.00 VON

  • Petra Holzapfel in Anlehnung an Madhur Jaffrey "Suesser gelber Reis"
  • Den Safran in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze leicht roesten, dann vom Herd nehmen und die Milch zugeben, gut verruehren und beiseite stellen.

    Den Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser spuelen, bis das Wasser klar ablaeuft. Dann den Reis in kaltem Wasser 30 Minuten einweichen, dann in einem Sieb 30 Minuten abtropfen lassen.

    Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Kardamom und Zimt zugeben, umruehren, Reis hineingeben, umruehren, Rosinen und Mandeln zugeben und weiterruehren. Wenn der Reis anzuhaften beginnt, das Wasser zugiessen, salzen und unter Ruehren zum Kochen bringen, dann den Safran und den Zucker unterruehren, den Deckel schliessen und den Reis auf abgeschalteter Herdplatte etwa 20 Minuten ausquellen lassen, ohne den Deckel zu oeffnen. Dann mit zwei Gabeln vorsichtig durchmischen.

    Schmeckt sehr gut zu Lammkeule in wuerziger Sauce.

    Stichworte

    Beilage, Indien, Reis

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