Auflauf, Kuchen, Erdbeere, Quark

Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Quark



Für 4 -6 port.

  • 200 g Osterbrot; oder Stuten
  • 100 g Butter
  • 40 g Zucker zum Karamelisieren
  • 6 El. Mandellikoer; evt. 1/3 mehr
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Orange: Schale duenn abge- rieben, sowie
  • 3 El. Orangensaft
  • 3 Eier (M)
  • 1 Vanilleschote
  • 40 g Zucker (I)
  • 60 g Zucker (II)
  • 500 g Magerquark
  • 100 ml Schlagsahne
  • 20 g Speisestaerke
  • 10 g Butter fuer die Form
  • 20 g Zucker fuer die Form
  • Puderzucker zum Bestaeuben
  • Das Osterbrot in 6-7 Scheiben schneiden. Die Scheiben vierteln und in 2 Pfannen oder nacheinander von beiden Seiten in der Butter anbraten. Zum Schluss mit je 20 g Zucker bestreuen und bei milder Hitze etwa 1 Minuten weiterbraten, bis der Zucker leicht karamelisiert ist. Zum Abkuehlen in eine Schuessel legen und mit dem Mandellikoer betraeufeln. Die Erdbeeren waschen, halbieren und mit dem Orangensaft betraeufeln. Eier trennen. Vanilleschote der Laenge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Eigelb und Zucker (I) mit den Quirlen des Handruehrers schaumig ruehren. Mit dem Vanillemark und der Orangenschale wuerzen. Den Quark in einem Tuch leicht ausdruecken oder in einem Sieb abtropfen lassen und unter die Eigelbmasse heben. Das Eiweiss mit dem Zucker (II) steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen. Eischnee, Sahne und Staerke vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Eine flache Auflaufform (Inhalt ca. 2 l) mit der Butter ausstreichen und mit dem Zucker bestreuen. Etwa 3/4 der Brotscheiben in die Form legen. Die restlichen Brotscheiben grob wuerfeln. Etwa 4/5 der Erdbeeren auf dem Brot verteilen. Die Zwischenraeume mit dem gewuerfelten Brot ausfuellen. Die Quarkmasse auf den Erdbeeren verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170GradC 30-35 Minuten backen. Den Auflauf aus dem Backofen nehmen. Mit den restlichen Erdbeeren dekorieren, mit etwas Puderzucker bestaeuben und sofort servieren.

    Stichworte

    Auflauf, Erdbeere, Kuchen, Quark

    Titel - Rubrik - Stichworte