Hackfleisch, Gemuese, Kaese, Backen

Hack-Gemuese-Auflauf



Für 4 Portionen

  • 450 g Staudensellerie
  • 600 g Kartoffeln; fest kochend
  • 4 El. Olivenoel
  • 500 g Hackfleisch; gemischt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Stengel Majoran; frisch (-4)
  • 1 Tl. Paprika, edelsuess
  • 1 Zucchino, gelb
  • 1 Zucchino, gruen
  • 4 Tomaten
  • 250 g Mozarella
  • 150 g Gouda; fein gerieben
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 Eier (Groesse M)
  • Fett fuer die Form
  • Staudensellerie putzen, waschen und in kleine Wuerfel schneiden. Zwiebel abziehen und wuerfeln. Kartoffeln waschen und schaelen, in 1 cm grosse Wuerfel schneiden.

    3 Essloeffel Olivenoel in einer Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln darin goldbraun braten. Sellerie und Zwiebel hinzufuegen, kurz anduensten. Alles aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Hackfleisch mit restlichem Oel broeselig anbraten, mit Salz, Pfeffer, Majoranblaettchen und Paprikapulver wuerzen. Das angebratene Gemuese unter das Hackfleisch mischen. Den Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Zucchini und Tomaten waschen und putzen. Mozarella und Gemuese in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Gouda mit Sahne und Eiern verruehren, salzen und pfeffern.

    Hack-Masse in eine gefettete, flache Auflauf-Form fuellen, gleichmaessig verteilen. Kaesecreme darueber giessen. Abwechselnd mit Tomaten- und Zucchinischeiben dachziegelartig belegen.

    Im Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 20 Minuten backen. Dann Mozarellascheiben auflegen und weitere 25 Minuten auf der mittleren Schiene weiterbacken.

    dazu: Baguette

    Pro Portion: 875 kcal/3675 kJ

    Provenzalische Rezept-Variante:

    Belegen Sie den Auflauf statt mit Zucchini und Tomaten mit vorgebratenen Paprikaschoten-Stuecken und Auberginen-Scheiben. Das Hackfleisch wuerzen Sie mit Kraeutern der Provence.

    Quelle: meine Familie & ich 6/2000

    erfasst: tom

    Stichworte

    Backen, Gemuese, Hackfleisch, Kaese

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