Backen, Pikant

Mohncrackers



Für 80 Crackers

TEIG

  • 130 g Helles Dinkelmehl oder Weissmehl
  • 40 g Maismehl
  • 2 El. Mohnsamen
  • 0.25 Tl. Backpulver
  • 60 g Gesalzene Butter; kalt
  • 100 g Rezenter Sbrinz; gerieben
  • 100 g Gruyere; gerieben
  • 1 dl Apfelwein; eiskalt
  • 1 Ei
  • 1 El. Apfelwein; zum Bestreichen
  • Mohnsamen; zum Bestreuen
  • NACH EINEM REZEPT VOM

  • Gaestebuch ZVSM Meiers Modeblatt 40/97 Erfasst von Rene Gagnaux
  • Fuer den Teig das Mehl mit dem Maismehl, den Mohnsamen und dem Backpulver in einem Cutter mahlen. In eine Schuessel geben. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Mit dem Mehl zwischen den Fingern zu einer broeseligen Masse reiben. Die beiden Kaesesorten daruntermischen. Den Apfelwein beifuegen und alles schnell zu einem glatten Teig zusammenfuegen. Zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.

    Den Teig portionenweise auf wenig Mehl 5 mm dick auswallen. Mit Foermchen oder einer Gabel Monde oder andere Motive ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. 30 Minuten kuehlstellen.

    Das Ei mit dem Apfelwein verruehren und die Crackers damit bestreichen. Mit den Mohnsamen bestreuen. Die Mohncrackers im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille waehrend 12 bis 15 Minuten backen.

    Tips: Statt Maismehl feinen Polentagriess im Cutter puderfein mahlen. Mohnsamen durch groben Pfeffer oder Schnittlauchroellchen ersetzen.

    :Fingerprint: 21535514,101318771,Ambrosia

    Stichworte

    Backen, Pikant

    Titel - Rubrik - Stichworte