Muscheln, Gemuese, Gourmet, Sauerkraut

JAKOBSMUSCHELN AUF SAUERKRAUT MIT SAFRANSAUCE



Für 1 kuchen

FüR DEN TEIG

  • 250 g Mehl
  • Mehl; für die Form
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Kakaopulver
  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 Ei
  • 125 g Butter
  • Butter; für die Form
  • FüR DEN BELAG

  • 2 mittl. Quitten
  • 1/2 Zitrone; Saft
  • 70 g Zucker
  • 150 g Creme fraiche
  • 3 Eier
  • 1 Vanilleschote;ausgeschabtes Mark
  • 1 1/4 Tl. Speisestärke
  • 100 ml Wasser
  • 1. Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Kakaopulver auf die Arbeitsfläche geben. Die Kuvertüre im Blitzhacker fein zerhacken und zum Mehl geben. Ei in die Mitte, Butter in Flöckchen auf den Rand geben und alles grob durchhacken. Mit den Händen zu einem Teig verkneten, in Kühlfolie wickeln, zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

    2. Die Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse und Blütenansätze herausschneiden und die Quitten in Scheibchen schneiden. Zugedeckt in einer Stielkasserole mit Wasser, Zitronensaft, 2/7 des Zuckers 15 Minuten bei Mittelhitze vorgaren. Flüssigkeit abgießen und Früchte abkühlen lassen.

    3. Backform (flach, rund mit herausnehmbaren Boden, 30cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Elektro-Ofen auf 200 oC vorheizen. Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie in Formgröße ausrollen, in die Form legen, den Rand hochziehen. Mit der Gabel einstechen. Auf der mittleren Schiene des Backofens 15 Minuten vorbacken (Gas: Stufe 3-4)

    4. Für den Guß die Creme fraiche mit Eiern, restlichem Zucker, Vanillemark und Speisestärke verquirlen. Quittenscheibchen fächerartig auf den Boden legen, Guß darüber geben. Weitere 20 Miuten backen, abgekühlt servieren.

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