Eintoepfe, Auflaeufe

Gratin dauphinois



Für 4

  • 800 g Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer, weiss
  • Muskatnuss, gerieben
  • 2 Eier
  • 1/2 l Milch
  • 125 g Gruyere, gerieben
  • 60 g Butter
  • Knoblauchsalz


  • Dies ist ein ueberbackener Auflauf. Benannt nach der historischen Landschaft Daufine zwischen Rhone und franzoesisch italienischer Grenze im suedlichen Frankreich. Die Zubereitung ist einfach.

    Kartoffeln schaelen, waschen. In duenne Scheiben geschnitten in eine Schuessel geben. Salz, Pfeffer und Muskat ueber die Kartoffel streuen. Gut mischen. Eier mit Milch in einem Topf verruehren. Die Haelfte des Kaeses reingeben.

    Auflaufform mit 20 g. Butter einfetten. Knoblauchsalz drueberstreuen. Form mit Kartoffelscheiben auslegen. Eiermilch druebergiessen, so dass die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Obenauf die restliche Butter in Floeckchen setzen und mit dem restlichen Kaese bestreuen. Den Auflauf zugedeckt in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit: 100 Minuten

    Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 3

    Nach 80 Minuten den Deckel oder Alufolie entfernen. Den Auflauf kurz Farbe nehmen lassen. Form herausnehmen. Und in der Form sofort servieren.

    Beilagen: Jeder gruene Salat, aber auch Gurken- oder Tomatensalat.

    Als Getraenk: Rotwein.

    Vorbereitung 30 Minuten Zubereitung 100 Minuten * Menue 4/63 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Mon, 16 Jan 1995

    Stichworte: Auflauf, Kartoffel, P4

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