Salate

Tintenfisch-Salat mit Paprika und Knoblauch



Für 4

  • 300 g Kleine Tintenfische; vom Haendler kuechenfertig vorbereiten lassen!
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewuerznelken
  • 1/2 Tl. Schwarze Pfefferkoerner
  • 1/2 Tl. Fenchelsamen
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Bd. Fruehlingszwiebeln
  • 1/2 Rote Paprikaschote
  • 1/2 Gruene Paprikaschote
  • 50 g Paprikagefuellte Oliven
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 3 Knoblauchzehen; o.mehr ;-)
  • 6 El. Kaltgepresstes Olivenoel
  • 3 El. Weissweinessig
  • 2 El. Zitronensaft
  • 1 Tl. Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
  • 1/2 Tl. Oregano
  • Zum Garnieren

  • 1 Kopfsalatherz
  • 2 mittl. Tomaten
  • 2 hartgekochte Eier


  • Die Tintenfische aussen und innen gruendlich abspuelen, Reste von Haeutchen dabei abziehen. Die Zwiebel schaelen, grob wuerfeln und mit den Gewuerzen, halbem Teeloeffel Salz, den Tintenfischen und halbem Liter Wasser in einen Schnellkochtopf geben. Tintenfische in acht bis zehn Minuten garen, im Sud erkalten lassen.

    Von den Fruehlingszwiebeln harte Roehren und Wurzeln abschneiden, die Zwiebeln abspuelen und in duenne Ringe schneiden. Paprikaschoten halbieren, Stiele und Kerngehaeuse herausschneiden, die Schoten ausspuelen, achteln und in duenne Streifchen schneiden.

    Oliven in Scheiben schneiden. Die Petersilie abspuelen, die Blaettchen fein hacken. Den Knoblauch schaelen und mit einem halben Teeloeffel Salz im Moerser zerreiben. Aus dem Knoblauchsalz, Olivenoel, Essig, Zitronensaft, drei Essloeffel von der Fischbruehe und einer guten Prise Pfeffer in einer Schuessel eine Marinade anruehren.

    Die abgekuehlten Tintenfische abtropfen lassen und in mundgerechte Stuecke schneiden. Mit den vorbereiteten Zutaten zur Marinade in die Schuessel geben und alles gut vermengen.

    Den Salat abschmecken und 30 Minuten zugedeckt durchziehen lassen. Dann nochmals abschmecken, Oregano ueberstreuen und auf einer Platte auf den Salatblaettern mit Tomaten- und Ei-Achteln huebsch anrichten.

    Dazu gibt's ein Glaeschen Prosecco.

    * Quelle: posted by K.-H. Boller modified by Bollerix ** Gepostet von K.-H. Boller Date: Sat, 20 May 1995

    Stichworte: Salat, Tintenfisch, Gemuese, P4

    Stichworte

    Salate

    Titel - Rubrik - Stichworte