Fleischgerichte

Uerner Hueswirscht - Eine Wurst zum Sieden oder Trocknen



Für 1

  • 10 kg Mageres Kuhfleisch
  • 7 1/2 kg Schweinefleisch, nicht zu fettig
  • 200 g Speck; fein gewuerfelt
  • 450 g Salz
  • 15 g Weisser Pfeffer; gemahlen
  • 15 g Zucker
  • 10 g Salpeter
  • 5 g Muskatnuss
  • 5 g Macis
  • 5 dl Rotwein; mit wenig
  • Knoblauch; feingehackt vermischt


  • Man zerlegt das Kuhfleisch in nicht allzu grosse Stuecke und vermischt diese mit Pfeffer, Muskat, Macis, Salpeter und Zucker. In die Fleischhackmaschine setzt man eine kleingelochte Scheibe ein und treibt das gewuerzte Fleisch hindurch.

    Das Schweinefleisch wird auf die gleiche Art in der Maschine gehackt, nur verwendet man dazu eine groeber gelochte Scheibe.

    Nun vermischt man beide Fleischsorten, fuegt die uebrigen Zutaten bei und knetet alles zusammen zu einem geschmeidigen Braet.

    Diese Masse wird zu etwa 150 g schweren Wuersten verarbeitet. Will man die Hauswuerste frisch essen, werden sie heiss gemacht. Will man sie jedoch laengere Zeit aufbewahren, werden sie an die frische Bergluft zum Trocknen gehaengt.

    * Quelle: Nach: Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri ISBN 3-88117-445-1 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Fleisch, Wurst, Schweiz, P1

    Stichworte

    Fleischgerichte

    Titel - Rubrik - Stichworte