Vorspeisen, Suppen

Tomatensuppe mit Gin



Für 4

  • 750 g klein, reife Tomaten
  • 250 g Zwiebeln
  • 30 g Butter
  • 1/2 l Fleischbruehe
  • 1/2 Pk. Schlagsahne
  • 2 cl Gin
  • 1 Lorbeerblatt Salz Pfeffer Thymian Rosmarin


  • Die Tomaten zunaechst waschen und je nach Groesse entweder halbieren oder vierteln. Bei diesem Arbeitsgang gleich die Staengelansaetze der Tomaten mit herausschneiden. Nun die Zwiebel schaelen und klein schneiden, am besten hacken. Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und die geschnittene Zwiebeln zugeben. Mit Salz, Thymian und Rosmarin wuerzen. Weich braten. Tomaten zufuegen und unter staendigem Ruehren etwa 5 Minuten lang mitduensten. Das Lorbeerblatt zugeben und mit der Fleischbruehe aufgiessen. Bei geschlossenem Topf und kleiner Hitze die Suppe nun etwa 40 Minuten lang koecheln lassen. Nach Ende der Garzeit das Gemuese durch ein Haarsieb in einen anderen Topf streichen, oder in den Mixer geben. Die Tomatensuppe noch einmal zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Gin dazugiessen. Anschliessend die Suppe kraeftig durchruehren. Die Sahne steif schlagen. Vor dem Servieren je einen Klecks davon auf jede Portion setzten.

    Erfasst am 30.08.95

    * Quelle: Kochen rund um's Jahr von Heidemarie Freund Erfasst von Josef Bihler

    Stichworte: Tomaten, Suppe, P4

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