Mais

Gebackene u. gekochte Maiskloesse (Boodoo, Abolo, Ghana)



Für 6

  • 6 Tas. Maismehlteig siehe Rezept
  • 2 klein. Suesskartoffeln
  • 120 g Erdnuesse
  • 1 Tas. Weizenmehl
  • Butter
  • 1 l Wasser (1)
  • 1 Spur ;Salz
  • 1 Tas. ;Wasser (2)
  • 1 Tas. ;Wasser (3)


  • Die Suesskartoffeln reiben, die Erdnuesse mahlen.

    Wasser (1) mit Salz zum Kochen bringen. Die Haelfte des Maismehlteigs mit kaltem Wasser (2) zu einem duennfluessigen Brei verruehren und in das kochende Wasser geben. Unter staendigem Ruehren 5 Minuten halbgar kochen.

    Den uebrigen, noch rohen Teig mit kaltem Wasser (3) zu einem duennfluessigen Brei verruehren. Zu dem halbgaren Brei geben und koecheln, dabei staendig ruehren. Den zunehmend fester werdenden Brei mehrfach mit einem Kochloeffel gegen die Topfwand druecken.

    Suesskartoffeln und Erdnuesse zugeben. Das Weizenmehl, etwas Salz und, wenn noetig, etwas Wasser beifuegen. Unter staendigem Ruehren weitere 10 Minuten koecheln, bis eine feste, klossartige Masse entsteht. Abkuehlen lassen.

    Aluminiumfolie auf Blaetter in der Groesse eines Briefbogens zuschneiden und mit Butter einfetten. Den Teigkloss rollen und in Stuecke aufteilen. Diese in Folie wickeln und im auf 200 oC vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen.

    Vor dem Servieren abkuehlen lassen.

    Als Beilage zu gebratenem Fisch sowie Gemuesesaucen.

    Gekochte Maiskloesse, Abolo: keine Erdnuesse verwenden. Die Teigkloesse nicht backen, sondern einzeln in Bananenblaetter oder Aluminiumfolie wickeln. In reichlich Wasser 20 Minuten garen.

    * Quelle: Nach: Jojo Cobbinah und Holger Ehling, Westafri- kanisch kochen, Ed. dia 1995, Isbn 3 86034 136 7 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Mais, Knoedel, Afrika, P6

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