Vorspeisen, Suppen

Lammeintopf mit Gemuese, Zimt und Quitten



Für 1

  • 1500 g Lammschulter, ohne Knochen
  • 200 g Zwiebeln; fein gewuerfelt
  • 3 Knoblauchzehen; gepresst
  • Salz
  • 40 g Butter
  • 3 Doeschen Safranfaeden
  • 1 Tl. Kreuzkuemmel, gemahlen
  • 1 Tl. Zimtpulver
  • 1200 ml Lammfond, aus dem Glas
  • 300 g Karotten; halbiert und in 1 1 cm gr. Stuecke geschn.
  • 250 g Salatgurke; geschaelt, laengs halbiert, entkernt, in
  • 1 cm gr. Stuecke geschn.
  • 25 g Ingwerwurzel, frisch fein gerieben
  • 1 klein. Chilischote, rot geputzt, fein gewuerfelt
  • 350 g Quitten; geschaelt, entkernt in Spalten geschnitten
  • und 1 cm gross gewuerfelt
  • 50 g Korinthen
  • 3 Zweige Koriandergruen
  • 3 Zweige Dill
  • 3 Zweige Petersilie


  • (*) Ein Eintopf ist fuer 4 bis 6 Portionen berechnet.

    Das Lammfleisch von dicken Fettschichten und Sehnen befreien und in Wuerfel schneiden (a ca. 15 g).

    Das Lammfleisch salzen und in einem breiten Topf in Butter bei starker Hitze rundum anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Safran, Kreuzkuemmel und Zimt schnell unterruehren und das Ganze mit Lammfond auffuellen. Salzen und bei mittlerer Hitze ca. 1 1/4 Stunden garen lassen.

    20 Minuten vor Ende der Garzeit Moehren, Chili, Ingwer und Quitten in den Eintopf geben. Nach 15 Minuten die Gurken vorsichtig unter den Eintopf mischen.

    Mit feingeschnittenem Koriander, Dill und Petersilie bestreuen und servieren.

    Pro Portion (bei 6 Portionen je Eintopf) ca.:

    657 kcal; 2750 kJ; 50 g Eiweiss; 40 g Fett; 16 g Kohlenhydrate

    * Quelle: nach: essen & trinken Heft 10/95 erfasst: A. Bendig

    Stichworte: Suppe, Eintopf, Lamm, Zimt, Quitte, P1

    Stichworte

    Suppen, Vorspeisen

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