Brot

Scotch-Roggen-Mischbrot



Für 1

  • 300 g Roggenvollkornmehl
  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl Type 405
  • 300 ml Wasser (ca.)
  • 40 g Hefe
  • 1 Tl. Zucker
  • 2 Tl. Salz
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1 El. Oel
  • 0.2 cl Scotch
  • Ausgedacht von:

  • Florianbaumann@Hg.Maus.De
  • Fido: 2:244/1153.3


  • Die Mehle mit dem Salz zusammen mischen. Hefe und Zucker in einem Teil des Wassers aufloesen und unter das Mehl mischen. Dann vorsichtig das restliche Wasser dazugeben und mit den Knethaken des Mixers zu einem leicht bruechigen Teig verkneten. Teig 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.

    Zitronensaft, Oel und Whisky unter den Teig kneten, noch einmal ca. 2 Min. verkneten, ggf. etwas Wasser hinzugeben. Es muss ein geschmeidiger Teig entstehen, der sich von der Schuessel loest. Ggf. noch etwas Wasser oder Mehl hinzugeben. Teig noch einmal 10 bis 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.

    Aus dem Teig einen laenglichen Laib formen und auf ein mit Backpapiert ausgelegtes Blech legen. Ca. 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, dann noch einmal so lange bei 170 Grad backen. Das Brot ca. 2 bis 3 Stunden abkuehlen lassen, bevor man es anschneidet. Dazu passt am besten, wie koennte es anders sein, ein Whisky, idealerweise den, den man auch verbacken hat.

    Die Rezeptmenge ergibt einen Laib von ca. 1 kg.

    ** Gepostet von Florian Baumann

    Stichworte: Brot, Roggen, Whisky, P1

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