Brot

Vollkorn-Weizenbrot



Für 1

  • 500 g Vollkorn-Weizenmehl
  • 10 g Salz
  • 50 g Schmalz
  • 20 g Hefe
  • 350 ml Wasser; lauwarm


  • In der Ruehrschuessel die Hefe in Wasser aufloesen. Mehl, Schmalz und Salz zugeben und mit den Knethaken des Mixers ca. drei Minuten auf hoechster Stufe verkneten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsflaeche zu einem Strang formen und in eine gefettete Kastenform (ca. 26 cm Laenge) legen. Die Oberseite des Brotes ca. 1 cm tief einschneiden. Die Form abdecken und ca. 20-30 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergroessert hat. Auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. E-Herd 200 Grad Umluft 170 Grad Variationen von Vollkorn-Weizenbrot: Zugabe waehrend des Knetens (bezogen auf 500 g Mehl) fuer: Schinkenbrot: 100g geraeucherten Schinken, gewuerfelt Kuemmelbrot: 20 g (6ts) ganzer Kuemmel Zwiebelbrot: 30-40 g geroestete Zwiebeln Pfefferbrot: 5-10 g (2-4ts) grob gemahlener Pfeffer

    * Quelle: Rezeptvorschlag von der Fa. Diamant auf einer Weizen Vollkornmehlverpackung Erfasst:Susanne Moenkemeier

    Stichworte: Backen, Brot, Vollkorn, P1

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