Dessert, Suessspeisen

Himmelsk Lapskaus (Himmlischer Labskaus)



Für 4

  • 1 Banane; geschnitten
  • 1 Apfel; geschaelt, gewuerfelt
  • 1 Orange; gewuerfelt
  • 4 Tas. Trauben; halbiert, entkernt
  • 1/2 Tas. Walnuesse; gehackt
  • fuer DIE SAUCE

  • 5 Eigelb
  • 2 Eiweiss
  • 5 El. Puderzucker
  • 2 El. Rum oder Weinbrand; bis zu 150 % mehr, nach Geschmack
  • Sahne; frisch


  • Die Norweger kennen eine Suessspeise, die sie "Lapskaus" nennen. Vergeblich wird man bei ihr nach Kartoffeln, Poekelfleisch und Salzheringen suchen. Dieser Lapskaus, der kaum in der Kombuese eines Smutjes entstanden sein duerfte, ist ein Obstsalat mit einer Rum- oder Weinbrandeiersauce. Darum heisst er auch "Himmlischer Labskaus".

    Entweder mit dem Mixer Eigelb, Eiweiss und Zucker verruehren oder mit dem Schneebesen Eigelb und Eiweiss schaumig schlagen und dann den Zucker hinzufuegen. In beiden Faellen den Rum oder Weinbrand erst zum Schluss zugeben. Die gut vermischten Fruechte unterziehen und mit frischer Sahne servieren.

    * Quelle: nach: Aus Skandinavischen Kuechen, erfasst (27.3.96) Astrid Bendig

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Obst, Norwegen, P4

    Stichworte

    Dessert, Suessspeisen

    Titel - Rubrik - Stichworte