Dessert, Suessspeisen

Quarkauflauf mit Erdbeermark



Für 2

  • 1 Eiweiss
  • 2 El. Zucker; gehaeufte El
  • 125 g Topfen; oder gut
  • abgetropfter Magerquark
  • 1 Eigelb
  • 1 unbehandelte Zitrone; etwas abgeriebene Schale davon
  • Butter; fuer die Foermchen
  • Zucker; fuer die Foermchen
  • 250 g Erdbeeren
  • Quelle

  • Liebesmenue Fruehling-6 Gepostet von K.-H. Boller 2:2426/2270.7


  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Eiweiss in einer sauberen, gekuehlten Schuessel zu steifem Schnee schlagen. Die Haelfte des Zuckers langsam hinzufuegen und so lange weiterschlagen, bis die Masse schnittfest und glaenzend ist.

    Topfen, Eigelb und Zitronenschale verruehren und den Eischnee unterziehen. Die Erdbeeren entstielen und kurz waschen.

    Zwei kleine feuerfeste Soufflefoermchen mit Butter ausstreichen und mit etwas Zucker ausstreuen. Die Haelfte der Masse in die Foermchen fuellen, jeweils eine grosse Erdbeere in die Mitte geben und mit der restlichen Quarkmasse bedecken. Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens in etwa 20 Minuten goldgelb backen. Je nach Jahreszeit koennen Sie auch einige Kirschen, eine Aprikosenhaelfte oder auch eine Mangospalte in den Auflauf geben.

    Waehrend der Auflauf baeckt, die Erdbeeren mit dem restlichen Zucker im Mixer puerieren und das Mus durch ein Sieb streichen.

    Den Auflauf mit Puderzucker bestaeuben und das Erdbeermark dazu reichen. Wenn's ganz besonders liebevoll aussehen soll, dann schneiden Sie aus Papier kleine Herzen aus, legen diese auf die gebackenen Auflaeufe und staeuben dann erst Puderzucker darueber.

    ** - Tip! - Am schoensten wird der Eischnee, wenn man die Eiweiss per Hand mit einem Ballonbesen aufschlaegt. Wer ein Handruehrgeraet benuetzt - auf keinen Fall auf hoechster Stufe schalten, da bei zu raschem Schlagen zu wenig Luft in den Schnee gelangt.

    Erfasser:

    Stichworte: Dessert, Obst, Erdbeer, L-Menue-6, P2

    Stichworte

    Dessert, Suessspeisen

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