Dessert, Suessspeisen

Quittenkompott mit Doerrpflaumen



Für 4

  • 4 Quitten
  • 150 g Entsteinte Doerrpflaumen
  • 1 Zitrone; Saft
  • 2 Unbehandelte Orangen
  • 80 g Puderzucker; (1)
  • 1/2 Vanillestengel
  • 120 g Puderzucker; (2)
  • Aufgeschnappt Von

  • Rene Gagnaux


  • Quitten schaelen, in Viertel schneiden, Kerngehaeuse entfernen, die Schnitze nochmals halbieren. In eine Pfanne geben, mit dem Zitronensaft uebergiessen, mit Wasser knapp bedecken und zum Kochen bringen. Nach fuenfzehn Minuten Kochzeit, mit kaltem Wasser abschrecken und die Quittenstuecke in ein Sieb abtropfen lassen.

    Inzwischen die Schale der Orangen duenn abschaelen (ohne das Weisse) und in feine Streifen schneiden. Diese werden kurz in kochendem Wasser blanchiert und abgegossen. Dann zusammen mit Zucker (1) und wenig kaltem Wasser in eine Pfanne geben und auf kleinem Feuer etwa 20 Minuten koecheln.

    Die Quitten wieder in die Pfanne zusammen mit dem halbierten Vanillestengel, dem durchgesiebten Orangensaft und dem Zucker (2) geben und knapp mit Wasser abdecken. Auf kleinem Feuer weichkochen lassen, etwa 20 Minuten.

    Anschliessend die halbierten Doerrpflaumen und die Orangenschalenstreifen zugeben und abkuehlen lassen.

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Quitte, Doerrobst, P4

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