Kartoffel-, Gemüsegerichte

Grünkohl mit gezuckerten



Für 0 Keine Angabe

  • 1 1/2 kg Grünkohl
  • 2 El. Schmalz
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 500 g Kasseler
  • 300 g Geräucherter Bauchspeck
  • 500 g Kochwurst
  • 3/4 l Fleischbrühe
  • 2 El. Gerstengrütze
  • 1 El. Zucker
  • 800 g Kl. gekochte Pellkartoffeln
  • 50 g Schmalz
  • 1 El. Puderzucker
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Stiele und Strünke vom Grünkohl entfernen, ihn gründlich waschen, abtropfen lassen und grob hacken. Schmalz in einem grossen Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin anschwitzen, den Kohl dazugeben und weitere ca. 3 Minuten anschwitzen lassen. Gerstengrütze, Speck, Kasseler, 2 Teelöffel Salz und die Brühe dazugeben und eine Stunde mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren dünsten. Kochwurst dazugeben und noch 30 Minuten ohne Deckel bei kleiner Hitze köcheln. Ab und zu rühren. In den letzten 15 Minuten nebenbei 50 g Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln bei grosser Hitze 10 Minuten im Schmalz schwenken. Mit Salz und Puderzucker bestreuen und noch 1 Minute schwenken. Kohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken und mit den süssen Kartoffeln servieren.

    Stichworte

    Gemüse, Gemüsegerichte, Hauptspeise, Kartoffel-, P4

    Titel - Rubrik - Stichworte