Salate

Fenchelsalat mit Käse und Nüssen



Für 4 Personen

  • 4 Orangen, evtl. mehr
  • 2 Fenchelknollen, (ca. 500 g)
  • 1 Kopf Salat, (z. B. Eichblattsalat)
  • Salz,
  • weißer Pfeffer aus der Mühle,
  • 1 Prise Zucker,
  • 3 El. Olivenöl, evtl. mehr
  • 200 g mittelalter Goudakäse,
  • 3 El. Walnusskerne, (60 g)
  • Fenchel wirkt besonders dekorativ, wenn Sie ihn in duenne Spalten schneiden oder hobeln.

    1) 2-3 Orangen schaelen, so dass die weisse Haut vollstaendig entfernt wird. Orangen halbieren und in duenne Scheiben schneiden. Saft von 2 Orangen auspressen.

    2) Fenchel putzen, etwas Gruen aufbewahren. Fenchel waschen und in duenne Scheiben hobeln oder fein schneiden. Fenchelgruen fein hacken. Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Salatblaetter evtl. etwas kleiner Zupfen. Mit Fenchel und Orangenscheiben mischen und auf 4 Teller verteilen.

    3) Orangensaft, Salz, Pfeffer und Zucker verruehren. Olivenoel darunterschlagen. Fenchelgruen einruehren. Marinade ueber den Salat verteilen und kurz ziehen lassen. Kaese in duenne Scheiben hobeln und darauf verteilen.

    4) Walnusskerne evtl. grob hacken und ueber den Fenchelsalat streuen. Dazu schmeckt Bauernbrot oder Baguette.

    Getraenk: Mineralwasser oder kuehle Weisswein Schorle.

    Stichworte

    Fenchel, Salat, Salate, Schnell

    Zusatz

    Zubereitung

    Titel - Rubrik - Stichworte