Fleisch, Hack, Kohl

HACKFLEISCH IM KOHLKOPF



Für 4 Portionen

  • 2 Lorbeerblaetter
  • 2 Pimentkoerner
  • 8 Pfefferkoerner
  • 1 1/2 Tl. Kuemmel
  • 1 klein. Kopf Weisskohl
  • 1 Broetchen
  • 200 g Raeucherspeck
  • 1 Zwiebel
  • 80 g Butter
  • 2 El. Speiseoel
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 3 El. Blattpetersilie; gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Piment; gemahlen
  • 1 kg Tomaten, geschaelt
  • 2 Zweig Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 l Fleischbruehe
  • ERFASST AM 10.02.1999 VON

  • Ilka Spiess
  • Reichlich Wasser in einem grossen Topf mit Jodsalz und Gewuerzen zum Kochen bringen.

    Den Kohl mit Strunk 10 Minuten darin koecheln lassen, dann herausnehmen und ab tropfen lassen.

    Das Broetchen ca. 20 Minuten in Wasser ein weichen. Dann die Fluessigkeit gut ausdruecken. Speck und Zwiebeln fein wuerfeln, in Butter und Speiseoel anroesten, mit Hackfleisch, dem Broetchen, der gehackten Blattpetersilie vermengen und herzhaft wuer zen.

    Vom Kohl den Strunk kegelfoermig herausschneiden, dann die Herzblaetter herausziehen. Darauf achten, dass der Kohl kopf gut zusammenhaelt.

    In das Kohlherz die Hackfleischmasse einfuellen, mit einigen Herz blaettern verschliessen, mit Kuechengarn festbinden. Den Kohlkopf mit der Oeffnung nach unten in eine mit Butter gestrichene Gratinform mit hoeherem Rand setzen.

    Mit halbierten Tomaten umlegen, Thymian, feine Knoblauchwuerfel, Jodsalz und Pfeffer einstreuen, Fleischbruehe angiessen und mit Alufolie abdecken. Im vorge heizten Backofen auf der unte ren Schiene (E: 200 C/G: Stufe 3) 90 Minuten garen. Den Kohlkopf in Stuecke auf schneiden und mit der saemi gen Tomatensauce servieren. Dazu gibt's frisches Weissbrot.

    3787/903 kJ/kcal

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    Fleisch, Hack, Kohl

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