Tomaten, Einlegen

Ofengetrocknete Tomaten in Oel



Für 300 servings

  • 1 kg Fleisch- oder Eiertomaten
  • 2 El. Salz
  • 1 El. Zucker
  • 1 El. Basilikum, getrocknet
  • 4 El. Olivenoel
  • 1 Rosmarinzweig
  • 2 Chilischoten nach Belieben, getrocknet
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenoel fuers Glas
  • 1 je 600-ml-Glas mit Verschluss
  • Die Tomaten mit der Schnittflaeche nach oben auf einen Rost ueber ein mit Alufolie ausgekleidetes Blech legen. Mit Salz, Zucker und Basilikum bestreuen, mit dem Olivenoel betraeufeln.

    Den Rost mit dem Blech in den auf niedrigster Stufe vorgeheizten Ofen schieben. Die Tomaten 8-12 Stunden bei spaltbreit geoeffneter Tuer trocknen lassen, bis sie trocken, aber immer noch biegsam sind. Die getrockneten Tomaten mit dem Rosmarin und, falls gewuenscht, den in Scheibchen geschnittenen Knoblauchzehen und Chilischoten in das sterilisierte Glas schichten.

    Mit Olivenoel bedecken. Mehrmals mit einem Holzstaebchen anstossen, damit alle Luftblasen entweichen. Das Glas verschliessen. Mindestens 1-2 Tage ziehen lassen.

    Verwendung: Als aromatische Zutat in Salaten, Nudelsaucen, Eintoepfen und Broten; frisch aus dem Ofen mit einem Joghurt-Dressing als koestliche Vorspeise

    Haltbarkeit 2 Jahre

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    Einlegen, Tomaten

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