Gebäck, Kuchen, Aufbau

Mini-Kuchen, Grundteig



Für 1 Kuchen

  • Fett für die Form
  • Semmelbrösel
  • 80 g Butter oder Margarine; weich
  • 50 g Zucker
  • 2 Tl. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • 100 ml Milch; oder Mineralwasser Form 20 x 10 cm 1 l Inhalt
  • Den Elektro-Ofen auf 175 Grad C vorheizen. Die Kuchenform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

    Das Fett geschmeidig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz einrühren. Die Eier trennen. Das Eigelb zur Zucker-Fett-Masse geben und unterrühren.

    Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit Milch oder Mineralwasser in die Eigelbmasse rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und etwa 30 Minuten backen (Gas: Stufe 2).

    Variationen: siehe extra Rezepte für Schoko-Marmor-Kuchen, Zitronenkuchen, Obstkuchen, Königskuchen, Nußkuchen, Mohn-Marmor-Kuchen und gefüllten Rührkuchen.

    Quelle: meine familie & ich, Nr. 1/95; Spezialheft "Das mögen Kinder" erfaßt: Sabine Becker, 13. September 1997

    Stichworte

    Aufbau, Gebäck, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte