Fleischlos, Gemuese

Englische Lauchtorte



Für 1 Servings

TEIG

  • 200 g Mehl
  • 150 g Kalte Butter
  • 1 Gute Prise Salz
  • 3 El. Eiskaltes Wasser
  • FUELLUNG

  • 4 Stangen Lauch
  • 2 El. Butter
  • 2 El. Mehl
  • 1/8 l Milch
  • 4 El. Gerieb.Emmentaler o. Chester
  • 5 El. Sahne
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Muskatnuß
  • 1 Eigelb
  • Butter fuer die Form
  • 1. Das Mehl auf die Arbeitsflaeche sieben. Die Butter in Floeckchen darueberschneiden, das Salz zugeben und das Wasser daruebertraeufeln. Alles mit einem Messer ghut durchhacken und schnell mit kuehlen Haenden zu einem glatten Teig verkneten. Im Kuehlschrank ca. 1 Std. ruhen lassen. 2. Lauch outzen, gruendlich waschen, in feine Ringe schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Lauchringe 3 min anbraten. Das Mehl darueberstaeuben, die Milch einruehren. Bei schwacher Hitze 5 min koecheln lassen. 3. Kaese und Sahne zufuegen und so lange ruehren, bis der Kaese ganz geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kraeftig abschmecken. Topf vom Herd nehmen, Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Lauchcreme damit legieren. Waehrend des Abkuehlens oefter umruehren. 4. Eine Springform von 24 cm Durchmesser gut einfetten, Backofen auf 220 Grad vorheizen. 5. Arbeitsflaeche mit Mehl bestaeuben, den Teig darauf duenn ausrollen. Etwas Teig fuer die Deko zurueckbehalten. Boden und Rand der Springform auslegen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 6. Die Form fuer 10 min in den Ofen geben. 7. Die Fuellung auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Aus dem restlichen Teig Streifen schneiden und gitterartig ueben die Fuellung legen, ggf. mit einem verquirlten Eigelb bestreichen. Die Torte in ca. 15 min auf der mittleren Schiene fertigbacken. 8. Die Lauchtorte in der Form etwas abkuehlen lassen, auf eine Kuchenplatte gleiten lassen und heiss servieren.

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