Gebäck, Kuchen, Obst

Kirschrollen



Für 2 Rollen

FÜLLUNG

  • 1 kg Sauerkirschen; davon
  • 250 ml - Kirschsaft
  • 125 g Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • TEIG

  • 200 g Weizenmehl, Type 405
  • 100 g Haferflocken, instant
  • 1 Glas Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Glas Vanillezucker
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei; mittelgroß
  • 100 g Butter
  • 125 g Magerquark
  • BESTREICHEN

  • 3 El. Milch
  • 1 El. Zucker
  • Hagelzucker
  • Sauerkirschen waschen, entsteinen und mit dem Zucker mischen. Kurze Zeit stehen und Saft ziehen lassen, dann zum Kochen bringen und durch ein Sieb gießen. Gut abtropfen lassen. Saft abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen, mit der in etwas kaltem Saft angerührten Speisestärke mischen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Kirschen dazugeben und die Füllung kalt stellen.

    Mehl, Instant-Haferflocken und Backpulver mischen, auf die Tischplatte geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Vanillezucker, Bittermandelöl, Salz und Ei hineingeben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Quark am Rand verteilen. Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig teilen und zu je einem Rechteck von ca. 35 x 25 cm ausrollen. Die Kirschfüllung auf einem Streifen von etwa 5 cm Breite darauf verteilen, unten und an den Seiten ca. 5 cm frei lassen. Die Ränder auf die Füllung schlagen und die Kirschen in den Teig einrollen. Die Kirschrollen auf ein gefettetes Backblech legen (Nahtstelle nach unten), mit der gezuckerten Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Oberseite der Rolle in Abständen von 4 cm etwa 1/2 cm tief einschneiden. Bei 190 Grad C, mittlere Einschubleiste, ca. 30 Minuten backen.

    Quelle: Werbebroschüre (Koelln) erfaßt: Sabine Becker, 14. September 1997

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