Süßspeise, Kalt, Wassermelon, Sizilien

Gelo di melone



Für 6 Portionen

  • 2 kg Wassermelone
  • 70 g Maizena
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Gewuerznelke
  • 1 Sp./Schuss Zimt
  • NACH EINER RUBRIK VON

  • Beat Wuethrich, aus der Weltwoche 31/1997 Erfasst von Rene Gagnaux
  • Mengenangaben im Text: auf 6 Personen bezogen.

    Anfang: siehe "Spaghetti con Salsa di Lenticchie".

    Beat Wuethrich:

    Zum Beispiel Gelo di melone: Ich schaele, halbiere, entkerne (mit einem Suppenloeffel) eine Wassermelone und pueriere sie mit dem Handmixer. Ein zwei Kilo schwerer Bomber sollte ungefaehr einen Liter Saft oder eher Pueree ergeben. Jedenfalls brauche ich einen Liter davon. Dann ruhre ich siebzig Gramm Maizena ein, ebenfalls zweihundert Gramm Puderzucker. Am besten geschieht das mir dem Mixer ~ oder man siebt sowohl Maizena als auch den Puderzucker ins Melonenpueree. Andernfalls gibt es eine klumpige Angelegenheit. Und das wollen Sie nicht, will ich nicht. Ich werfe eine Gewuerznelke hinein und eine Messerspitze Zimtpulver, erhitze die gewuerzte Fluessigkeit ganz langsam, bis sie leicht koechelt, ruehre mit einem Holzloeffel um. Jetzt wird sie langsam dicklich. Das reicht. Ich picke die Nelke heraus, giesse die Melonenfluessigkeit in eine rustikale, farblich passende Schale, lasse alles erkalten. Wenn es soweit ist, stelle ich den Gelo di melone fuer ein paar Stunden in den Kuehlschrank. Reicht fuer sechs Personen. Ganz kalt servieren, am besten mit einem Glas Malvasia di Casorzo d'Asti, einem suesslichen Spumante.

    :Fingerprint: 21398673,101318758,Ambrosia

    Stichworte

    Kalt, Sizilien, Süßspeise, Wassermelon

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