Fleisch, Gemuese, Hauptspeise

Wiener Tafelspitz mit Bouillonkartoffeln



Für 2 Portionen

  • 200 g Rindfleisch (Tafelspitz)
  • 150 g Suppengemuese
  • 320 g Kartoffeln
  • 200 ml Klare Bruehe
  • 75 ml Milch
  • 1.5 El. Meerrettich
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • Johannisbrotkernmehl zum Binden
  • gekoernte Bruehe zum Wuerzen
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Die Haelfte des Suppengemueses in Wuerfel, die andere Haelfte in feine Streifen schneiden. Fuer das Siedfleisch einen halben Liter Wasser zum Kochen bringen. Das Fleisch, das gewuerfelte Suppengemuese, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und mindestens 1 Stunde weichkochen. Das Fleisch herausnehmen, portionieren und das Gemuese abseihen. 1/4 l der Kochbruehe und die Milch mit dem Bindemittel andicken, mit gekoernter Bruehe abschmecken und zum Schluss den Meerrettich einruehren. Fuer die Bouillonkartoffeln die Kartoffeln schaelen und in Wuerfel schneiden. In der klaren Bruehe 10 - 15 Minuten kochen. Petersilie hacken und zusammen mit dem in Streifen geschnittenen Suppengemuese 5 Minuten vor Ende der Kochzeit zugeben. Die Kartoffeln in der Bouillon servieren.

    Naehrwertangaben - eine Portion enthaelt: 323 kcal 2 BE 30,5 g Kohlenhydrate 9,5 g Fett 26,5 g Eiweiss 6 g Ballaststoffe 65 mg Cholesterin

    Das Rezept stammt aus dem Buch "Lehrkueche fuer Diabetiker", ISBN 3-928094-04-1. Das Buch ist ueber die Diabetes-Akademie Bad Mergentheim e.V., Theodor-Klotzbuecher-Strasse 12, 97961 Bad Mergentheim, Tel. 07931 / 8015 zu beziehen.

    :Stichwort : Rind :Stichwort : Gemuese :Stichwort : Kartoffel :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 4.10.2000 :Letzte Aenderung: 4.10.2000 :Quelle : ARD-Buffet, 09.10.2000 :Quelle : Wochenthema: Feine Gerichte auch fuer Diabetiker

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