Saucen, Marinaden

Tomaten-Ketchup Provence



Für 1

  • 500 g Tomaten;reif
  • 200 g Paprikaschoten;rot
  • 100 g Zwiebeln
  • 200 ml Essig;5%
  • 20 g Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 Tl. Sojasauce
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nadeln frisches Rosmarin
  • 2 Blaetter Salbei
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Tl. Paprika;edelsuess
  • 1 Spur Paprikapulver; Scharf
  • 20 g Staerke


  • Die o.g. Frischen Kraeuter koennen auch durch entsprechende mengen getrocknete ersetzt werden! Bitte moeglichst reife Tomaten verwenden. Ein Ketchup aus frischen Tomaten hat nie diese intensive Faerbung wie ein Ketchup aus Mark - schmeckt aber toll! Die Tomaten waschen, wuerfeln und zusammen mit Lorbeerblatt im Topf kurz aufkochen. Wasser kommt nicht dazu, es bildet sich beim Ziehen von selbst. Das Ganze 15 min. ziehen lassen, dann durch ein Sieb streichen. Anschliessend Tomatenmus mit einem zwischenzeitlich zubereiteten Pueree aus der Paprika und den Zwiebeln mischen, mit Essig, Salz, Zucker und den anderen Gewuerzen und Kraeutern mischen. Je nach Wunsch mit der Staerke abbinden, bis die gewuenschte Konsistenz erreicht ist. Dazu Ketchupmasse zum Kochen bringen und vorher angeruehrte Staerke unter Ruehren untermischen.

    * Quelle: Das grosse Hobbythek Buch vom Essen 1 ** Erfasst und gepostet von Joerg Weinkauf (2:245/6801.7) vom 15.06.1994

    Stichworte: Sossen, Gemuese, Aufbau, P1

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    Marinaden, Saucen

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