Fleischgerichte

Gefuellter Schweinemagen (pfaelzisch)



Für 4

  • 1 Schweinemagen
  • 3/4 kg Kartoffeln
  • 1 Tl. Majoran
  • 1/2 kg Schweinefleisch (Wammerl)
  • 1 Tl. Zwiebeln
  • 10 g Fett
  • Salz
  • Pfeffer
  • 20 g Fett


  • Einen Schweinemagen in warmem Salzwasser waessern, abtrocknen, mit wenig Salz innen und aussen einreiben.

    Zwiebeln fein schneiden, in Fett hell duensten. Die Kartoffeln, deren Menge von der Groesse des Magens abhaengt, in gleichmaessige, kleinere Wuerfel schneiden, ebenso das durchwachsene Schweinefleisch.

    Die geroesteten Zwiebeln, 1 1/2 Essloeffel Salz, 1 Teeloeffel Majoran und eine Prise Pfeffer unter die Kartoffeln und Fleischwuerfel mischen. Alles zusammen in den Schweinemagen einfuellen, doch darf er nur zu 4/5 voll sein.

    Der Magen wird mit Baumwollfaden zugenaeht und 1 1/4 Stunden in schwach gesalzenem Wasser gekocht, dann in Fett ringsum braun gebraten und mit gruenem Salat und Krautsalat sofort angerichtet. Man schneidet ihn in Scheiben auf.

    Quelle: Eugenie Erlewein, Hauswirtschaftslehre (1952)

    13.04.1994 (Hb)

    Erfasser:

    Stichworte: Fleisch, Schwein, Regional, P4

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    Fleischgerichte

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