Getreide

Tofukloesschen mit Lauch und Schwarzwurzel



Für 4

  • 250 g Schwarzwurzeln
  • 1 El. Essig
  • 250 g Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bd. Petersilie
  • 300 g Tofu
  • 2 El. Sojasauce
  • 1 Ei
  • 3 El. Pistazien ;oder Mandeln, frisch gerieben
  • 2 El. Knaeckebrot fein zerkruemelt
  • 1 El. Parmesan ;frisch gerieben evtl. die doppelte Menge
  • Pfeffer weiss
  • 1 El. Butter
  • 1/8 l Gemuesebruehe
  • 1 Pk. Creme fraiche
  • 2 El. Schnittlauchroellchen
  • Salz
  • 1 Tl. Zitronensaft


  • Fuer die Schwarzwurzeln eine Schuessel mit kaltem Wasser fuellen und den Essig dazugeben. Die Schwarzwurzeln unter fliessendem kaltem Wasser schaelen, die geschaelten Stangen in etwa 3 cm lange Stuecke schneiden und in das Essigwasser legen, damit sie sich nicht verfaerben. Den Lauch putzen, waschen und ebenfalls in 3 cm lange Stuecke schneiden, einen Teil des Lauchgruens mitverwenden. Die Zwiebel schaelen und hacken. Die Petersilie waschen, die Blaettchen abzupfen und fein zerkleinern. Den Tofu mit einer Gabel zerdruecken und mit der Zwiebel, der Petersilie, der Sojasauce, dem Ei, den Pistazien oder den Mandeln, dem Knaeckebrot und dem Kaese mischen. Den Teig mit der Hand durchkneten und mit Pfeffer abschmecken. Aus dem Teig etwa walnussgrosse Baellchen formen. Die Butter in einem Topf erhitzen, aber nicht braeunen. Die Schwarzwurzeln darin von allen Seiten anbraten. Die Gemuesebruehe und die Creme fraiche dazugiessen und das Gemuese zugedeckt 5 Minuten kochen lassen. Die Tofu-Kloesschen zu dem Gemuese geben und alles weitere 5 Minuten koecheln lassen. Zum Schluss den Lauch hinzufuegen und alles in 5 Minuten garen. Den Schnittlauch untermischen und das Gemuese mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken. Dazu: Reis oder Vollkornnudeln.

    * Quelle: Barbara Rias-Bucher So gut schmeckt's vege- tarisch gepostet von Peter Kuemmel ** Gepostet von Peter Kuemmel Date: Wed, 24 May 1995

    Stichworte: Getreide, Tofu, Lauch, Schwarzwurz, Vegetarisch,

    P4

    Stichworte

    Getreide

    Titel - Rubrik - Stichworte