Seafood

Miesmuscheln mit Tomaten



Für 4

  • 2 kg Miesmuscheln
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Lauch
  • 2 Staudensellerie
  • 6 El. Olivenoel
  • 3 klein. Chilischoten
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 1 klein. Rosmarinzweig
  • 3 Thymianzweige
  • 1 Dos. Tomaten, geschaelt
  • 0.5 l Weiswein, trocken
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer


  • Muscheln in eine grosse Schuessel geben und mit reichlich Wasser bedeckt 15 bis 20 Minuten stehen lassen.

    In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schaelen und in Scheiben schneiden. Lauch Selleriestangen putzen, waschen und in Streifen schneiden.

    In einem grossen Topf das Olivenoel erhitzen und das Gemuese darin kurz anduensten. Die Chilischoten und die Kraeuter untermischen. Die Tomaten mit dem Saft zugeben und alles bei sanfter Hitze zehn Minuten anduensten.

    Die Muscheln in ein Sieb geben. Beschaedigte Muscheln und solche, die auf Druck nicht geeschlossen bleiben, wegwerfen. Die uebrigen gruendlich waschen.

    Wein zur Tomatensauce giessne, rasch zum Kochen bringen, mit Salz und Pfeffe abschmecken. Muscheln hineingeben und zudecken.

    Alles bei starker Hitze acht bis zehn Minuten kochen, bis sich die Muscheln geoeffnet haben. Zwischendurch den Topf mehrhals ruetteln. Muscheln mit der Sauce in eine vorgewaermte Schuessel schuetten, dabei Muscheln die sich nicht geoeffnet haben, aussortieren und wegwerfen.

    * Quelle: Stern Gepostet von: Juergen Schmadlak 05.09.95

    Stichworte: Seafood, Tomate, P4

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