Dessert, Suessspeisen

Gefuellte Aepfel mit Karamelsauce



Für 10

  • 1/4 l Weisswein; trocken
  • 50 g Zucker (1)
  • 50 g Zucker (2)
  • 2 El. Zitronensaft
  • 6 g Aepfel; gleich gross
  • 70 g Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 2 El. Calvados
  • 200 g Magerquark
  • 2 Eier; getrennt
  • 1 Zitrone; nur Schale
  • Salz


  • Weisswein, Zucker 1 und Zitronensaft aufkochen.

    Aepfel schaelen ,mit einem Apfelausstecher grosszuegig ausstechen und entkernen.

    Aepfel im Weinsud bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Minuten pochieren. aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Den Sud auf die Haelfte einkochen.

    Eine passend grosse feuerfeste Form mit Butter ausfetten und die ausgehoehlten Aepfel hineinsetzen.

    Puderzucker karamelisieren, mit Weinsud abloeschen, so lange aufkochen bis sich der Karamel geloest hat. Die Sauce kalt werden lassen und mit Calvados wuerzen.

    Quark ausdruecken, mit Eigelb, Zitronenschale . 1 Prise Salz und der Butter 2 glattruehren. Eiweiss mit Zucker 2 steif schlagen, unter die Quarkmasse ziehen, in einen Spritzbeutel (grosse Lochtuelle) geben und in die Aepfel spritzen.

    Die Aepfel im vorgeheizten Backofen auf der 2.Leiste von unten bei 200 Grad 25-30 Minuten garen, nach 10-12 Minuten mit Alufolie abdecken.

    Die Aepfel mit der karamelisierten Sauce servieren.

    11/95

    * Quelle: Essen und Trinken Frische Kueche geniessen auf gut deutsch Johann Lafer erfasst Ilka Spiess

    Stichworte: Suessspeise, Apfel, Quark, Calvados, P10

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