Vorspeisen, Suppen

Mulligatawny



Für 1

  • 500 g Lammfleisch
  • 1/2 Gemuesezwiebel;ca. 200 g
  • 30 g Butterschmalz
  • Salz
  • 44 1/3 ml Curry;mild 22 1/8 ml Mehl

    1 l Huehnerbruehe;instant

    150 g Moehren

    100 g Staudensellerie

    30 g Butter

    1 Apfel

    350 g Porree 29 5/8 ml Mango Chutney

    Cayennepfeffer 14 3/4 ml Ingwersirup

    3/8 l Schlagsahne

    Das Lammfleisch in ca. 2 cm grosse Wuerfel schneiden. Die Gemuesezwiebel pellen und in feine, kurze Streifen schneiden. Das Butterschmalz in einem schweren Topf sehr heiss werden lassen. Das Fleisch darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Die Zwiebelstreifen zugeben, anduensten und mit Salz wuerzen. Curry und Mehl mischen, darueberstaeuben, gleichmaessig unterruehren und anschwitzen. Den Topf dabei kurz vom Herd nehmen, damit der Curry nicht verbrennt. Dann die Huehnerbruehe unter Ruehren zugiessen und aufkochen lassen. Die Hitze herunterschalten. Zugedeckt 1 Stunde bei schwacher Hitze kochen, dann weitere 30 Minuten ohne Deckel garen. Inzwischen die Moehren schaelen, waschen und in duenne Scheiben schneiden. Den Staudensellerie waschen, die runde Seite duenn abschaelen und die Faeden abziehen. Sellerie quer in duenne Scheiben schneiden. Butter in einem zweiten Topf aufschaeumen lassen. Moehren und Sellerie mit ca. 4 El. Wasser dazugeben und zugedeckt 10 Minuten duensten. Inzwischen den Apfel schaelen und vierteln. Das Kerngehaeuse herausschneiden. Den Apfel fein wuerfeln. Den Porree putzen , gruendlich waschen und in duenne Scheiben schneiden. Dabei knapp ein Drittel vom Gruen mitverwenden. Apfel und Porree zum Gemuese geben, gut unterruehren und alles weitere 5 Minuten duensten. Das Gemuese mit Salz und Cayennepfeffer wuerzen. Mango Chutney und Ingwersirup(oder Ingwerkonfituere) gleichmaessig unterruehren. Die Sahne zugiessen, einmal aufkochen und zur Suppe geben. Alles gut durchruehren und abschmecken. Die Suppe noch 5 Minuten durchziehen lassen und dann servieren.

    =============================Mmmmm======================================== Quelle: Essen&trinken, Heft 12/1986 erfasst von:Rolf Rehfeld

    Stichworte: Suppe, Lamm, P1

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