Dessert, Suessspeisen

Haselnuss-Konfekt



Für 1

  • 700 g Haselnuesse ohne Schalen
  • 1/2 unbehandelte Zitrone; nur die abgeriebene Schale
  • 1/2 unbehandelte Orange; nur die abgeriebene Schale
  • 700 g Zucker
  • 6 El. hochwertiger Honig
  • 10 Scheibe Reispapier (ca. Angabe)
  • 1 Zitronenhaelfte


  • (*) Ein Rezept ergibt 1 kg Konfekt.

    Den Ofen auf 230?C/Gas Stufe 8 vorheizen. Die Haselnuesse auf ein Backblech legen und 5-10 Minuten im Ofen roesten, bis sich die Haut leicht loest. Die Nuesse duerfen dabei nicht braeunen. Die geroesteten Nuesse in einem Sieb kraeftig schuetteln, so dass sich die Haut weitgehend abloest.

    Die Zitronen- und Orangenschalen feinstreifig schneiden und dann fein wuerfeln. Den Zucker mit dem Honig in einen Topf mit schwerem Boden geben. Auf mittlerer bis hoher Flamme unter haeufigem Ruehren erhitzen, bis sich beides verfluessigt und braeunt. Dies dauert etwa 10 Minuten. Nun die Nuesse und die Schalenstueckchen dazugeben. Ueber der Flamme ruehren, bis alle Nuesse gleichmaessig ueberzogen sind. Den Topf vom Herd ziehen.

    Das Reispapier auf der Arbeitsflaeche ausbreiten. Aus jeweils 3-4 El der Mischung Haeufchen bilden und auf das Papier setzen. Natuerlich ragen die Nuesse aus der Karamelmasse heraus. Mit dem am Schluss im Topf verbliebenen Karamel fuellen Sie dann die noch bestehenden Luecken aus. Anschliessend die Haeufchen mit Hilfe der Zitronenhaelfte flachdruecken. Vorsicht! Die Mischung ist noch sehr heiss. Das Konfekt leicht auskuehlen lassen. Solange es noch warm ist, mit einem grossen Messer in 2x3 cm grosse Stuecke schneiden. Wenn Sie zu lange warten, wird eher das Messer zerspringen als das Konfekt. In luftdicht verschlossenen Glaesern aufbewahren.

    * Quelle: Pilze fuer Feinschmecker Antonio Carluccio ISBN 3-453-03614-X Erfasst: Viviane Kronshage

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Haselnuss, P1

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