Beilage, Kartoffel, Knoblauch, Mandel, Griechisch

Kartoffel-Knoblauch-Pueree - Skordalia



Für 4 Portionen

  • 4 mittl. Kartoffeln, mehligkochend
  • 4 Knoblauchzehen; evt. mehr
  • 50 g Mandeln, gerieben; oder Walnuesse
  • 200 ml Olivenoel
  • 1 Tl. Essig; evt. x 2
  • ERFASST *RK* AM 05.08.99 VON

  • Petra Holzapfel Elisabeth Doepp Griechisch kochen
  • Die Kartoffeln waschen und von Salzwasser bedeckt 25-30 Minuten kochen, dann schaelen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben. Die Knoblauchzehen schaelen und halbieren. Die Kartoffeln zusammen mit den Knoblauchzehen und den Mandeln oder Walnuessen mit dem Handmixer glatt ruehren*. Dann nach und nach das Oelivenoel und mit dem Oel den Essig unterruehren, bis eine puereeartige Creme entsteht. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer kraeftig abschmecken.

    Tipp: Man kann die Kartoffeln durch 4 entrindete Scheiben Weissbrot ersetzen, die in Wasser eingeweicht und nicht zu trocken ausgedrueckt werden. Sollte die Sauce zu dick werden, kann man sie mit 1-2 Tl Wasser verduennen.

    Diese appetitanregende puereeartige Speise, die in Griechenland als Sauce angesehen wird, passt besonders gut zu den gerne als Vorspeise gereichten gebratenen Zucchini- und Auberginenscheiben.

    *Anmerkung Petra: Knoblauch reingepresst und alles mit dem Schneebesen verruehrt.

    Stichworte

    Beilage, Griechisch, Kartoffel, Knoblauch, Mandel

    Titel - Rubrik - Stichworte