Vorspeise, Huelsenfrue, Griechenlan

Fava aus dicken Bohnen



Für 4 Servings

  • 300 g Dicke Bohnen, getrocknet (Saubohnen, Puffbohnen, Pferdebohnen, Favebohnen)
  • 1 Bd. Dill
  • 1 Zwiebel
  • 4 El. Olivenoel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Fruehlingszwiebeln mit Lauch
  • 1 El. Petersilie; gehackt
  • 1 Zitrone: Saft
  • Die getrockneten dicken Bohnen mit reichlich Wasser 8-12 Stunden oder ueber Nacht weichen lassen. Am Tag der Zubereitung die Bohnen abtropfen lassen und in einem Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Das Dillstraeusschen beifuegen und die Bohnen im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze 45 Minuten garen. Den Schaum, der sich in den ersten Kochminuten bildet, abschoepfen. Das Dillstraeusschen wieder entfernen und die Bohnen im Mixer puerieren oder durch ein Sieb streichen. Die Zwiebel schaelen und reiben. Das Olivenoel in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Das Bohnenpueree zurueck in den Topf geben, salzen, pfeffern und nochmals unter Ruehren dick einkochen lassen. Das Pueree in eine Schuessel geben. Die Fruehlingszwiebeln samt Lauch waschen, schaelen und sehr kleinschneiden. Die Zwiebeln ueber das Pueree geben. Das Pueree mit dem Saft der Zitrone betraeufeln.

    Diese Vorspeise, die in Griechenland stets mit feingehackten Zwiebeln bestreut und mit Zitronensaft betraeufelt wird, kann heiss oder kalt gegessen werden.

    Stichworte

    Griechenlan, Huelsenfrue, Vorspeise

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