Geflügel, Einmachen

Gebratener Auerhahn.



Für 1 Rezept

  • 1 Auerhahn; oder Birkhahn
  • Salz
  • Speck
  • Butter
  • Zwiebel
  • Kalbsknochenbrühe
  • Der junge Auerhahn wird zum Braten vorgerichtet, die Augen ausgestochen, gewaschen, mit Salz eingerieben und dressiert. Die Brust kann man spicken oder mit Speckscheiben überbinden. Im letzeren Falle bleiben sie saftiger. Dann legt man den Auerhahn auf die Brust in eine Bratpfanne, begießt ihn reichlich mit brauner Butter, gibt etwas Zwiebel dazu und brät ihn unter fleißigem Begießen, indem man nach und nach Kalbsknochenbrühe zugießt, recht saftig und goldbraun (zirka 1 bis 1 1/2 Stunde). Dann tranchiert man ihn mit der Geflügelschere, legt ihn in die Gläser, gießt die passierte Sauce darüber und sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad.

    *Gebratener Birkhahn*

    wird ebenso zubereitet und gebraten wie der Auerhahn, nur kann man die Zwiebel weglassen.

    Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig erfaßt: Sabine Becker, 29. Mai 2000

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    Einmachen, Geflügel

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