Suppe, Creme, Ziger, Schweiz

Ziger-Maneschterae (Uri)



Für 4 Portionen

  • 1 klein. Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Butter
  • 1 mittl. Karotte
  • 1 Lauchstengel
  • 1 mittl. Kartoffel
  • 2 l Bouillon
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Zieger
  • EVTL.

  • Sellerie; o. anderes Gemuese
  • Tagebuchblatt einer kulinarischen Urner Reise: Ziger-Maneschterae (eine waehrschafte Suppe aus dem Hochtal von Urseren).

    Heute sind wir bei Frau Regli in Hospental zu Gast. Sie zeigt uns, wie sie ihre beruehmte "Ziger-Maneschterae" zubereitet.

    Frau Regli zieht zuallererst die Zwiebeln und den Knoblauch in der Butter hell an, gibt das Suppengemuese, das sie vorher in nicht zu kleine Scheiben geschnitten hat, dazu und daempft es kurz bei schwachem Feuer. Dann loescht sie mit zwei Litern Bouillon oder Wasser ab und laesst alles gar kochen.

    Wenn es soweit ist, schmeckt Frau Regli die Suppe ab und streut im letzten Augenblick den in kleine Wuerfel geschnittenen Zieger hinein.

    Mit berechtigtem Stolz tischt sie ihre ausgezeichnete "Ziger-Maneschterae" auf. Das Wort kann uebrigens die Naehe der suedlich-nachbarlichen Minestra nicht verleugnen, aber die Suppe selber ist zweifellos auf eigenem Boden gewachsen, und der frische Zieger gibt ihr einen ganz eigenartigen Reiz und einen unverwechselbaren Geschmack!

    :Fingerprint: 21461603,101318758,Ambrosia

    Stichworte

    Creme, Schweiz, Suppe, Ziger

    Titel - Rubrik - Stichworte