Teigware, Pfannkuchen, Blini, Pilz

BUCHWEIZENBLINIS MIT PILZKAVIAR



Für 4 Portionen

  • 115 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 1/2 Tl. Salz
  • 300 ml Milch
  • 1 Tl. Trockenhefe
  • 2 Eier; Eiweiss und Eigelb getrennt
  • FUER DEN PILZKAVIAR

  • 350 g Gemischte Wildpilze; z. B Wiesenchampignons; Maronenroehrlinge
  • Austernseitlinge und Maipilze
  • 1 Tl. Selleriesalz
  • 2 El. Walnussoel
  • 1 El. Zitronensaft
  • 3 El. Frische Petersilie; gehackt
  • ERFASST *RK* AM 28.07.00 VON

  • Ilka Spiess
  • Traditionell werden diese kleinen russischen Pfannkuchen mit echtem Kaviar und saurer Sahne serviert, doch das russische Wort fuer Kaviar (ikra) bezeichnet auch fein gehackte Auberginen und Pilze. Pilzkaviar isst man vor allem im Herbst gern.

    Etwa eine Stunde stehenlassen, bis sich der Saft am Boden der Schuessel gesammelt hat. Die Pilze gruendlich waschen, abtropfen lassen und die Fluessigkeit gut ausdruecken. Die Pilze in die Schuessel zurueckgeben und mit Walnussoel, Zitronensaft, Petersilie und einer Prise Pfeffer mischen. Kaltstellen.

    Die beiden Mehlsorten mit dem Salz in eine grosse Ruehrschuessel sieben. Die Milch etwa auf Koerpertemperatur erwaermen. Die Hefe hineingeben, unter Ruehren aufloesen und zum Mehl schuetten. Die Eigelb hinzufuegen und zu einem glatten Teig verquirlen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.

    Die Eiweiss in sauberem Gefaess steif schlagen, dann unter den mittlerweile aufgegangenen Teig ziehen.

    Oel in einer gusseisernen Pfanne maessig erhitzen. Den Teig essloeffelweise hineingeben. Sobald sich Blasen auf der Oberflaeche bilden, die Kuechlein wenden und kurz weiterbraten. Auf jeden Blini einen Klecks Sauerrahm und Pilzkaviar geben und servieren.

    Stichworte

    Blini, Pfannkuchen, Pilz, Teigware

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