Fleischgerichte

Gefuellter Schweinenacken mit Weissbierkraut



Für 2

  • 400 g Schweinenacken
  • 100 g Hackfleisch
  • 60 g Champignons
  • 1 Ei
  • 60 g Poekelzunge
  • 2 El. Gemuesebruehe
  • 1 El. Kraeuter, gehackt
  • 1 El. Butterschmalz
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Muehle
  • Thymian
  • Majoran
  • Knoblauch
  • Etwas Wurzelwerk
  • Weissbierkraut

  • 350 g Sauerkraut
  • 40 g Bauchspeck
  • 1 El. Butterschmalz
  • 1 Tas. Weissbier (Weizenbier)
  • Kuemmel
  • Salz
  • Reibekuchen

  • 250 g Fertige Klossmasse


  • In den Schweinenacken ein Tasche schneiden. Hackfleisch mit dem Ei, der kleingeschnittenen Poekelzunge, den Champignons, Gemuese und Kraeuter gut vermischen, mit Jodsalz, Pfeffer, Thymian und Majoran wuerzen und nochmals gut vermengen und in die Fleischtasche fuellen. Von aussen mit Knoblauch einreiben, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Das Fleisch in heissem Butterschmalz rasch anbraten, auf etwas Wurzelwerk legen und im Bratrohr bei 180 GradC 35-40 Minuten braten. Ab und zu etwas Bruehe angiessen.

    Speckwuerfel in etwas Butterschmalz angehen lassen, Sauerkraut dazugeben, mit etwas Bruehe angiessen, Kuemmel dazu, abdecken und auf den Biss garen. Zum Schluss Weissbier dazugeben, nicht mehr kochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Aus dem fertigen Klossteig kleine Backers (Reibekuchen) formen, in wenig Butterschmalz goldgelb ausbacken.

    Den fertigen Schweinenacken aufschneiden, die Sauce abschmecken, dazu das Kraut und die Reibekuchen reichen.

    Quelle: Sat1-Videotext - Rezept der Woche.

    20.02.1994

    Erfasser:

    Stichworte: Fleisch, Schwein, Gemuese, P2

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