Fleischgerichte

Lammfilet in Cabernetsauce



Für 8

  • 3/4 l Rotwein, Cabernet Sauvignon
  • 1 Zwiebel; fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen grob gehackt
  • 3 Schalotten
  • 1 klein. Karotte; in feinen Scheiben, nach Belieben das Doppelte
  • 3 Zweige Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Tl. Thymian
  • 3/4 l Bruehe; (Kalbs-, Lamm- oder Gefluegelbruehe)
  • 120 g Butterflocken; eiskalt
  • 4 Lammfilets; a 250 g
  • Salz und Pfeffer
  • 6 El. Butter


  • Fuer die Sauce Wein, Zwiebel, Knoblauch, Schalotten, Kraeuter und Karotten in einem Edelstahltopf zum Kochen bringen. Fluessigkeit auf etwa die Haelfte einkochen.

    Bruehe aufgiessen und in ca. 30 Min. auf 1/2 l reduzieren (bezogen auf eine Zubereitung mit je 3/4 Liter Wein und Bruehe). Durchseihen und in einen zweiten Topf giessen. Bei milder Hitze nach und nach die Butterfloeckchen mit dem Schneebesen einarbeiten. Sauce warmstellen.

    Ofen auf 230 GradC vorheizen. Fleisch grosszuegig mit Salz und Pfeffer einreiben. Einen schweren ofenfesten Braeter kraeftig vorheizen, Butter darin schmelzen und braeunen. Lammfleisch hineingeben, rundum anbraten. Filet mit dem Braeter in den Ofen schieben und bis zum gewuenschten GradC garen: innen roh in 7-10 Min., medium in 12 Min. Mit Weinsauce servieren.

    Anmerkung: Leute mit gutem Appetit schaffen auch ein ganzes Lammfilet, so dass die angegebene Anzahl der Portionen auch kleiner sein kann.

    * Quelle: Nach ARD/ZDF 23.04.95 aus "Kalifornien", Droemer Knaur Erfasst: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Thu, 04 May 1995

    Stichworte: Fleisch, Lamm, Wein, P8

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