Vorspeisen, Suppen

Minestrone M.A.F.I.A.



Für 8

  • 1/4 Tas. Olivenoel
  • 3 Knoblauchzehen; gehackt
  • 1 mittl. Zwiebel; fein gehackt
  • 1/2 Tas. Pilze; fein geschnitten
  • 450 g Tomaten; zerkleinert
  • 2 klein. Dosen Tomatenmark
  • 1/2 Tas. Petersilie; gehackt
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 1 Tl. Oregano; gerebelt
  • 2 Tl. Basilikum; frisch
  • 1/2 Tl. Rosmarin; getrocknet
  • 1 Tas. Bohnen; vorgekochte oder aus der Dose, Garbanzo
  • und weisse Bohnen ergeben eine gute Combo!
  • 1/2 Tas. Pasta; oder zerbrochene Spaghetti
  • 1 Tas. Sellerie; gehackt
  • 2 Mohrrueben; gehackt
  • 1 gross. Kartoffel; geschaelt und gewuerfelt
  • 1 Gruene Paprika; entkernt und gehackt
  • 1 gross. Zucchini; gehackt
  • 3/4 Tas. Gruene Bohnen
  • 12 Broccoli-Bluemchen
  • 1/4 Tas. Frische Erbsen; oder
  • 1/2 Pk. Tk-Erbsen
  • 1/4 Tas. Frische Maiskoerner
  • 1 El. Paprikapulver; rosenscharf
  • 1 klein. Kopf Endiviensalat; gehackt
  • 1 1/2 l Wasser; kochend
  • Parmesan; frisch gerieben
  • Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
  • Salz


  • Knoblauch, Zwiebeln und Pilze in Oel anbraten, bis sie weich sind Pilze zuetzt dazugeben, da sie schneller garen).

    Tomaten, Tomatenmark, Petersilie und Gewuerze beigeben und ca 30 Minuten koecheln lassen.

    Bohnen und Pasta zufuegen, weiter koecheln lassen.

    In einem anderen Topf das gehackte Gemuese in wenig Wasser ca. fuenf bis sieben Minuten kochen (oder duensten), bis es fast gar ist. Alle Gemuesesorten, Kochwasser inkl., als Suppe zusammenfuegen und mit dem kochenden Wasser zusaetzlich aufgiessen. Mit Paprikapulver reichlich wuerzen.

    Endivien fuenf bis zehn Minuten vor dem Servieren hinzufuegen (kocht schnell und schrumpft auf einen Bruchteil seines Umfangs).

    Portionen mit Parmesankaese bestreuen. Mit gutem krustigem Brot und vielen Dewars servieren.

    * Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 21.09.95

    Stichworte: Suppe, Gemuese, P8

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