Vorspeisen, Suppen

Linseneintopf mit Doerrpflaumen und frischen Kraeutern



Für 4

  • 200 g Linsen
  • 4 dl Wasser (1)
  • 60 g Gerstenschrot
  • 4 dl Wasser (2)
  • 180 g Doerrpflaumen mit Stein
  • Gewuerze

  • 1 Tl. Senfkoerner
  • 12 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • Kraeuter

  • 1/2 Tl. Basilikum
  • 1/2 Tl. Liebstoeckel
  • 1/3 Tl. Thymian
  • 1/3 Tl. Majoran
  • Pfefferminze
  • Gemuese

  • 1 El. Sonnenblumenoel
  • 200 g Suppengemuese; fein geschnitten (Zwiebeln, Lauch, Sellerie, Karotte
  • Pastinake, usw.)
  • 2 El. Wasser (3)
  • * Ausserdem
  • Salz
  • Kuemmel
  • Fenchel
  • Knoblauch; gepresst
  • Liebstoeckel
  • Zitronensaft
  • 1 Tl. Birnendicksaft
  • 3 El. Sauerrahm


  • Linsen in Wasser (1) 10 Stunden einweichen (falls ueberhaupt noetig, Packungsanweisungen beachten). Gerstenschrot 10 Stunden in Wasser (2) einweichen. Die Doerrpflaumen 10 Stunden einweichen, falls noetig.

    Die Gewuerze zusammen mit Linsen und Gerstenschrot im Einweichwasser 20 bis 30 Minuten leicht kochen lassen.

    Die Doerrpflaumen zu den Linsen und Gerstenschrot geben und kurz aufkochen. Die Kraeuter zum Eintopf geben und nachquellen lassen.

    Inzwischen das Oel erhitzen, das Gemuese darin anduensten. Das Wasser (3) beigeben, das Gemuese zugedeckt knapp weichdaempfen. Mit Salz, wenig Kuemmel und Fenchel abschmecken und zu den Linsen geben.

    Den Eintopf mit Knoblauch, Liebstoeckel, Zitronensaft, Birnendicksaft und Sauerrahm abschmecken.

    * Quelle: Nach: Hanna Tenued Kraeuterbaeuerin 8636 Wald Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suppe, Eintopf, Linse, Doerrobst, Kraeuter, P4

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