Hauptspeise

Truthahn mit Kraeutersauce glasiert



Für 8

  • 1 Babytruthahn; ca. 3,5 kg
  • Fuer Die Glasur

  • 4 El. Oel
  • 1/4 l Weisswein
  • 1/4 l Wasser
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 2 El. Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bd. Thymian
  • 1 Bd. Petersilie
  • 4 El. Oel
  • 3 Zwiebeln
  • 60 g Sellerie
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige Thymian
  • 10 Pfefferkoerner
  • 6 Pimentkoerner
  • 1 Dos. Gefluegelfond; 400 ml


  • 1. Truthahn waschen und trockentupfen. Die Fluegelspitzen abschneiden, den Hals klein hacken, 2 El Oel erhitzen, den Hals und die Fluegelspitzen scharf anbraten. Mit Weisswein und Wasser abloeschen und eine Stunde leicht koecheln lassen.

    2. Sauce absieben und so lange kochen lassen, bis die Sauce auf 6 El reduziert ist.

    3. Rosmarin und Petersilie waschen und kleinschneiden. Mit dem Tomatenmark zur reduzierten Sauce geben und gut verruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    4. Truthahn innen und aussen salzen und pfeffern, mit Thymian und Petersilie fuellen. Die Fettpfanne mit 2 Essloeffel Oel einpinseln und den Truthahn mit dem Ruecken nach unten hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC 30 Minuten braten.

    5. Gemuese putzen, waschen und kleinschneiden. Knoblauch schaelen und durchpressen. Mit den Gewuerzen um den gewendeten Braten legen. Sobald das Gemuese gebraeunt ist, den Gefluegelfond angiessen. Den Truthahn hin und wieder mit dem Fond begiessen. Insgesamt zwei Stunden braten. (Die Garprobe zur Sicherheit: stechen Sie mit einer Gabel eine Keule an. Der Braten ist durch, wenn der austretende Fleischsaft nicht mehr rot ist.)

    6. Braten aus dem Rohr nehmen, mit der Kraeutersauce bepinseln. Bratenfond durch ein Sieb passieren. Truthahn tranchieren und mit Maiskuechlein und z.B. Moehren-Zucchini-Gemuese servieren.

    * Quelle: prima 12/95 Weihnachtsmenue gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Hauptspeise, Fleisch, Gefluegel, Kraeuter, P8

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