Gefluegelgerichte

Gans mit Apfel-Kraeuter-Fuellung



Für 4

Fuer 4 Personen

  • 1 kuechenfertige Gans, ca. 2,5 kg
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Tl. Majoran
  • 1 Zwiebel
  • 2 Aepfel (Boskopf)
  • 100 g Backpflaumen ohne Stein
  • 2 Tl. Liebstoeckel, gehackt
  • 2 Tl. Petersilie, gehackt


  • Backofen auf 200 Grad vorheizen. Gans waschen, trockentupfen. Hals Fluegel und sichtbare Fettstuecke abschneiden. Innen und aussen mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Zwiebeln schaelen, entkernen. Beides mit den Backpflaumen und Kraeutern mischen. Gans damit fuellen. Oeffnung mit Kuechengarn zunaehen. Mit der Brust nach unten in den Braeter legen. Etwas Wasser angiessen. Deckel auflegen. Waehrend des Bratens oefter mit einer Gabel in die Haut stechen, damit das Fett abfliessen kann. Nach 1 Std. Gans auf den Ruecken drehen. Ca. 11/2 bis 2h braten, dabei oefter Wasser daruebergeben. Die Gans ist gar, wenn beim Einstechen in die Keulen klarer Saft austritt. Gans rausnehmen, Fett abschoepfen. Saucenfond einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer nachwuerzen.

    Dazu: Kartoffeln oder Knoedel, Rotkohl.

    ** Gepostet von: Willi Haase

    Stichworte: Gefluegel, Gans, P4

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