Saucen, Marinaden

Essigvariationen



Für 1

Kraeuter-Essig

  • 2 Stengel Basilikum
  • 2 Stengel Rosmarin
  • 2 Stengel Thymian
  • 2 Stengel Oregano
  • 1 Tl. Schwarze Pfefferkoerner
  • 100 ml Weisse Essigessenz (25%)
  • 200 ml Weisswein
  • 200 ml Wasser
  • Liebstoeckel-Essig

  • 2 Zweige Liebstoeckel
  • 100 ml Weisse Essigessenz (25%)
  • 200 ml Weisswein
  • 200 ml Wasser
  • Estragon-Essig

  • 3 Schalotten
  • 4 Zweige Estragon
  • 100 ml Weisse Essigessenz (25%)
  • 400 ml Wasser
  • Beeren-Essig

  • 100 g Gemischte Beeren
  • 100 ml Rote Essigessenz (25%)
  • 200 ml Leichter Rotwein
  • 200 ml Wasser
  • * Sherry-Essig
  • 1 Quitte
  • 100 ml Weisse Essigessenz (25%)
  • 2 El. Halbtrockener Sherry
  • 350 ml Wasser


  • Kraeuter-Essig: Kraeuter und Pfefferkoerner grob zerkleinern, mit Essigessenz, Wein und Wasser in einem verschlossenen Glas 2 Wochen ziehen lassen. Durch ein Sieb in eine Flasche fuellen. Frischen Thymian zugeben.

    Liebstoeckel-Essig: Liebstoeckel in eine Flasche geben, mit Esigessenz, Wein und Wasser uebergiessen. 2 Wochen ziehen lassen.

    Estragon-Essig: Schalotten schaelen, zusammen mit Estragon zerkleinern. In einem verschlossenen Gefaess mit Essigessenz, Wasser 2 Wochen ziehen lassen. Absieben und mit frischem Estragon in eine Flasche fuellen.

    Beeren-Essig: Gewaschene Beeren leicht zerdruecken. In einem verschlossenen Glas mit Essigessenz, Wein und Wasser 2 Wochen ziehen lassen. Ansatz durch ein feines Sieb giessen, in eine Flasche fuellen.

    Sherry-Essig: Quitte schaelen, Kerngehaeuse entfernen, Fruchtfleisch wuerfeln. Mit Essigessenz, Sherry und Wasser in einem verschliessbaren Glas ansetzen, 2 Wochen durchziehen lassen. Durch ein feines Sieb giessen und in eine Flasche fuellen.

    * Quelle: Prima 9/95 gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Essig, Gewuerz, Kraeuter, P1

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    Marinaden, Saucen

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