Gefluegelgerichte

Gebratenes Haehnchen mit Leber-Pilz-Brot-Fuellung



Für 4

  • 1 Haehnchen von 1,5 kg
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 Schalotten
  • 100 g Frische Champignons
  • 30 g Butter
  • 100 g Gefluegelleber
  • 5 Scheibe Toastbrot
  • 1 Ei
  • 3 El. Sahne
  • Unbehandelte Zitronenschale abgerieben
  • Muskatnuss; frisch gerieben
  • 3 El. Butter; fluessig zum Bestreichen
  • 1/8 l Huehnerbruehe


  • Das Haehnchen waschen, trockentupfen und innen und aussen mit Salz und Pfeffer wuerzen.

    Den Backofen auf 240 GradC vorheizen. Die Schalotten schaelen und in kleine Wuerfel schneiden. Die Pilze putzen, nur falls noetig waschen und in duenne Scheiben schneiden.

    Die Gefluegelleber gruendlich saeubern, waschen und trockentupfen. Die Butter erhitzen und Zwiebelwuerfel und Champignons glasig duensten. Die Leber dazugeben und unter Wenden anbraten. Von der Kochplatte nehmen.

    Abkuehlen lassen und fein hacken. Das Brot entrinden, in kleine Wuerfel schneiden.

    Die Brotwuerfel in eine Schuessel geben und mit Ei und Sahne vermischen. Dann die abgekuehlte Lebermasse dazugeben und mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronenschale und Muskat wuerzig abschmecken.

    Das Haehnchen damit fuellen und die Oeffnung mit Holzspiesschen verschliessen. In eine Bratreine legen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen zehn Minuten braten. Dann die Hitze auf 160oC reduzieren, das Haehnchen erneut mit Butter bestreichen und die Bruehe rund um das Haehnchen giessen.

    In weiteren 20 Minuten fertig garen, dabei immer wieder einmal mit Bratensaft begiessen.

    * Quelle: Nach Bayerntext Sendung Geniessen Erlaubt/07.01.96 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Gefluegel, Haehnchen, Leber, Pilz, P4

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