Eintoepfe, Auflaeufe

Birnen im Teig



Für 4 Portionen

  • 3 mittelgrosse Eier
  • 125 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 125 g Instant-Haferflocken
  • 150 g Mehl
  • 1/2 Pack Backpulver
  • 300 g durchwachsener Speck
  • 1 Dos. Birnenhaelften (850ml)
  • Fett fuer die Form
  • Speisestaerke
  • Zitronensaft


  • Die Birnenhaelften abtropfen lassen und den Saft auffangen. Eier, Zucker und Butter schaumig schlagen. Haferflocken, Mehl und Backpulver mischen, zur Schaummasse geben und unterruehren. Speck in duenne Scheiben schneiden und in eine gefettete und mit einigen Haferflocken ausgestreute Auflaufform mit 2-3 Scheibe belegen (Rand nicht vergessen). Den Teig in die Form geben, 6 Birnenhaelften halbieren, in den Teig druecken und den Auflauf mit den restlichen Speckscheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad und mittlerer Schiene ca. eine Stunde backen.

    Inzwischen die restlichen Birnenhaelften in kleine Stuecke schneiden und zusammen mit dem aufgefangenen Saft und evtl. etwas Wasser (zusammen 1/2 l) aufkochen lassen. Speisestaerke nach Angaben auf der Packung anruehren und die Sauce damit binden. Nach Belieben mit Zitronensaft abschmecken und heiss oder kalt zum Auflauf servieren.

    ** Gepostet von: Alfred Jaeger

    Stichworte: Obst, Herzhaft, Auflauf

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