Kartoffel-, Gemüsegerichte

Kartoffel-Schinken-Torte



Für 1 Form(*)

  • 6 mittl. Kartoffeln
  • 500 g Schinken in Scheiben
  • 1 groß. Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 Oreganozweige
  • 600 g Blätterteig
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 250 ml Rahm
  • 1 Bd. Petersilie
  • Nach Einer Rubrik Von

  • Anne-Marie Wildeisen Erfasst von Rene Gagna
  • (*) Springform von 26 cm Durchmesser, reicht fuer vier Personen

    Die Kartoffeln schaelen und in duenne Scheiben schneiden. Den Schinken in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schaelen und fein hacken. Den Oregano ebenfalls hacken.

    Zwei Drittel des Blaetterteiges rund auswallen. Die damit auslegen, dabei den Teig ueber den Rand hinauslappen lassen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmaessig einstechen.

    Die Haelfte der Schinkenstreifen auf dem Boden verteilen und mit der Haelfte der Kartoffeln decken. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Zwiebeln, Knoblauch und Oregano darueber verteilen. Den restlichen Schinken daraufgeben und mit Kartoffeln abschliessen. Wiederum wuerzen.

    Den Teigrand bis etwa zwei cm ueber die Fuellung zurueckschneiden. Mit Wasser bestreichen. Aus dem restlichen Teig einen Deckel auswallen, der etwas groesser als der Durchmesser der Form ist. Auflegen, die Raender andruecken, zurechtschneiden, gegen innen aufrollen und mit einer Gabel festdruecken. Den Teigdeckel mit einer Gabel regelmaessig einstechen.

    Die Torte im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille waehrend vierzig Minuten backen. Nun mit einer Kuechenschere den Deckel der Teignaht entlang ausschneiden und sorgfaeltig abheben. Den Rahm halb steif schlagen, mit der gehackten Petersilie, Salz sowie Pfeffer leicht wuerzen und ueber die Kartoffelfuellung geben. Den Deckel wieder auflegen und die Torte waehrend weiteren zwanzig Minuten fertig backen.

    Stichworte

    Backen, Gemüsegerichte, Kartoffel, Kartoffel-, Pikant, Schinken

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