Fleisch, Schwein, Braten, Marinade

Böhmischer Surbraten



Für 1 Rezept

  • 1 1/2 kg magerer Schweinsschopfbraten
  • Salz
  • Puderzucker
  • Wacholderbeeren
  • Neugewürz
  • Thymian
  • Lorbeerblatt
  • Zitronenschale
  • Wurzelwerk; blättrig geschnitten
  • Sellerie
  • Knoblauch
  • Zwiebel
  • Butter; zum Braten
  • Rindsuppe; zum Aufgießen
  • Stärkemehl
  • 125 ml Weißwein
  • Senf
  • Preiselbeeren
  • 50 g Rosinen
  • 100 g getrocknete Zwetschken; bis die Hälfte mehr
  • 250 ml verdünnter Weißwein
  • REZEPT VON

  • Krista Mauler Aufgetischt-Mailingliste erfasst: P. Hildebrandt
  • Fleisch mit Gewürzen, Wurzelwerk, Salz und Zucker einreiben, in ein mit Essig gut befeuchtetes Tuch einschlagen und mit einer Alu-Folie oder Nylonsackerl gut abschließen. 1-2 Tage im Kühlschrank beizen. Dann auswickeln und normal wie Schweinsbraten im Rohr braten. Den Bratrückstand mit Rind- oder Würfelsuppe aufgießen und kurz verkochen lassen. Etwas Stärkemehl mit Preiselbeeren, Senf und Weißwein glattrühren, zum Bratensaft dazugeben und aufkochen. Gewaschene Rosinen und Dörrzwetschken in verdünnten, heißen aber nicht kochenden Weißwein legen und darin ziehen lassen. Das aufgeschnittene Fleisch damit garnieren.

    Surfleisch kann man auch für panierte Schnitzel nehmen. Die werden auf Feuerwehrfesten gerne genommen, weil sie ganz einfach nicht schlecht werden, da es ja die ganze Nacht etwas zu essen und zu trinken geben muß. Wenn jemand nach Österreich auf Urlaub kommt, soll er doch zu einem Feuerwehrfest gehen. Bei der Tombola kann sogar passieren, daß man den Kirtagsbaum gewinnt. Den muß man dann abmontieren und mitnehmen, oder bezahlen.

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